Digital CASA. Когда в Кыргызстане появится быстрый и дешевый интернет?

1375
07 июля 2017 09:39

Международные данные гласят, что в Кыргызстане доступ к высокоскоростному интернету очень дорогой, а скорость передачи информации — в десятки раз ниже, чем в развитых странах.

С целью сделать интернет в Кыргызстане и других странах Центральной Азии действительно быстрым и доступным Всемирный банк запустил программу Digital CASA, нацеленную на расширение коммуникационных возможностей в регионе.

Проект Digital CASA направлен на реализацию регионального трансграничного подхода к повышению широкополосного подключения к интернету не имеющих выхода к морю стран Центральной Азии и некоторых частей Южной Азии с помощью привлечения инвестиций частного сектора в развитие инфраструктуры, а также модернизации соответствующей политики и нормативной базы.

Неутешительные показатели

По данным исследователей из Международной финансовой корпорации, 4 млрд человек из 7,4 млрд всего мирового населения живут без доступа к интернету. С точки зрения доступа к Всемирной сети Кыргызстан уступает большинству стран мира. Так, уровень проникновения фиксированной широкополосной связи на душу населения составляет менее 20%.

Интернет поступает в республику из Казахстана. Около 11 тыс. км волоконных связей соединены лишь с основными городами Кыргызстана. Население спасает довольно развитое проникновение мобильной связи, которая компенсирует гигантский разрыв по доступу к проводному интернету в Бишкеке, Оше и других регионах страны.

Дисконнект с миром
Проблема с интернетом в Кыргызстане и других странах Центральной Азии связана с тем, что страны региона не соединены магистральными интернет-кабелями не только с другими частями мира, но и между собой. Глобальный интернет-трафик минует Центральную Азию, что негативно сказывается на доступности и качестве подключения к интернету, а также лишает страны региона частных инвестиций в сферу ИКТ.

Программа Всемирного банка по цифровому развитию в Центральной и Южной Азии предполагает подключить регион к глобальным интернет-коммуникациям. Для этого Кыргызстан и другие страны региона должны стать транзитным хабом между Европой и Азией.

С точки зрения логистики, создание центральноазиатского транзитного хаба — проект, выгодный для всех. Для развитых стран Европы и Азии он сделает интернет быстрее, чем он есть сейчас, и удешевит обслуживание инфраструктуры, а странам Центральной Азии позволит стать полноценными игроками в телекоммуникационном секторе и создаст платформу для создания цифровой экономики, цифрового правительства.

Сколько это стоит?
К реализации проекта Digital CASA планируется приступить уже осенью нынешнего года. Пилотными странами станут Афганистан и Кыргызстан. С финансированием проекта в Афганистане уже определились — стране будет выделено $90 млн. По финансированию Кыргызстана пока однозначного ответа от Всемирного банка нет. Известно, что минимальная сумма финансирования Digital CASA в Кыргызстане составит $20 млн, а максимальная — $50 млн.

Была ли Вам полезна статья?
1
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Узбекистан и Кыргызстан: пути сближения ведут к границам и развитию торговли
«Я жалела, что появилась на свет». Дети о трудовой миграции
У кыргызского вора в законе нашли недвижимость в престижном районе Дубая
9 фактов о городе Узгене — ровеснике Шелкового пути
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев