Что думают западные инвесторы о политических изменениях в Казахстане

1390
19 апреля 2019 12:12

Фото на обложке: Nur.kz

Инвесторов, которые вложили в экономику Казахстана, пугает неизвестность, с которой они столкнутся после того, как почти тридцатилетнее правление Нурсултана Назарбаева подойдет к концу, пишет Financial Times.

Издание напоминает, что Назарбаев передал власть своему доверенному лицу в марте этого года. Инвесторы рассматривали мирную передачу власти как позитивный знак, надеясь на то, что перемены в политической жизни отразятся на экономике страны.

«Для бизнеса это хорошо. Потому что самый большой вопрос, который у всех есть о стране, — это преемственность», — считает западный бизнесмен с большим опытом работы в Казахстане.

Новый глава республики уже назначил внеочередные президентские выборы на 9 июня. Это событие привело к росту основного фондового индекса страны на 2 %. После новостей об отставке Назарбаева акции выросли на 5%.

По мнению консультанта группы по политическим рискам Ливии Пагги, сейчас есть ощущение, что первые шаги уже сделаны, но ясности пока нет.

Действительно, еще неизвестно, кто станет следующим главой Казахстана. Сразу после отставки Назарбаева его старшая дочь была назначена спикером Сената, что сделало ее вторым по значимости человеком в стране и одним из возможных претендентов на пост президента Казахстана.

Однако, как пишет издание, госпожа Назарбаева сошла с дистанции, заявив местным СМИ о том, что она не будет принимать участие в выборах.

Токаев, который сейчас исполняет обязанности президента и представляет правящую партию «Нур Отан», тоже еще не сказал, будет ли он участвовать в предстоящих выборах. «Нур Отан», возглавляемая Нурсултаном Назарбаевым, определится со своим кандидатом в конце апреля.

Борьба за власть тревожит инвесторов, у которых уже есть местные деловые партнеры. «Всегда есть риск, что кто-то, кто был вчера за, не был за завтра», — сказала г-жа Паджи.

Назарбаев не ушел. Он остается главой Совета безопасности с широкими полномочиями по внутренней и внешней политике страны.

Как заявил главный экономист инвестиционного банка Exactix Стюарт Калверхаус, при отставке официально Назарбаев по-прежнему будет влиятельным и, возможно, с безграничными возможностями».

Г-н Калверхаус также сказал, что будущие инвесторы будут внимательно следить за решениями экономической политики под руководством нового лидера. На нефтяной, газовый и горнодобывающий секторы «Газпрома» — хлеб и масло страны — приходится 40 процентов валового внутреннего продукта и несколько элитных фигур, в том числе семья бывшего президента.

Аналитики говорят, что Назарбаева более открыта для приватизации, чем ее отец, но интерес ее семьи к газовой промышленности может ограничить ее желание открыть отрасль. Муж Дариги Назарбаевой, Кайрат Шарипбаев, возглавляет Государственную газотранспортную компанию Казтрансгаз.

Инвесторы рассматривают приватизацию, а также стабильность администрации как ключ к ускорению реформы и ускорению экономического роста страны.

Напомним, медленные темпы реформ при Назарбаеве вызвали общественные протесты перед его отставкой. Разочарование бывшего президента своим собственным правительством проявилось в отставке премьер-министра и других чиновников кабмина, а также Нацбанка.

Как отмечает Fitch Ratings, диверсификация экономики страны будет медленным процессом. Преемнику Назарбаева придется решать этот и другие вопросы.

«Назарбаев занимает особое положение в казахской политике; он поставил Казахстан на карту и взял его под полный контроль», — сказала г-жа Пагги.

Сложно представить кого-то еще, кто играет такую ​​же роль в течение такого долгого времени, как Нурсултан Назарбаев, заключает издание.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
ЕБРР: Через 10 лет экономика Казахстана схлопнется
2 комментария
5 неоднозначных высказываний Дариги Назарбаевой
7 интересных фактов о новом президенте Казахстана
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев