Что делает Япония, чтобы завоевать страны Центральной Азии

2976
15 октября 2018 11:58

В начале октября президент Таджикистана Эмомали Рахмон совершил свой первый официальный визит в Японию. Рахмон Президент Таджикистана встретился с представителями японских деловых кругов и был принят самим императором Акихито. Этот факт заставил более пристально изучить деятельность Страны восходящего солнца в Центральной Азии.

Япония является государством, которое активно проводит свою политику в регионе, оставаясь при этом в некоторой тени от пристальных взглядов различных экспертов. Не обладая экономическими ресурсами, сопоставимыми с Китаем или США, находясь вдали от Центральноазиатского региона, и тем самым не имея возможности агрессивно вести свою политику, Япония, как, впрочем, и всегда, нашла свой, «мягкий путь» экспансии в Центральной Азии. Она решила достучаться до сердца региона. Осуществляемые этой страной проекты в регионе играют важную роль как для местных государств, так и в формировании внешней политики Японии и ее имиджа у местных государств.

В основном, японская деятельность в регионе сосредоточена в финансировании программ в рамках ПРООН и проектах Японского агентства международного сотрудничества (JICA). JICA работает в трех странах ЦАР: Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане.

«Прояпонский» Кыргызстан

Делая упор на развитие инфраструктуры и социальной сферы, особенно в сельских районах, Япония добилась значительных успехов в занятии своего особого места в регионе. Например, в документах, касающихся становой помощи Кыргызской Республике, японская сторона называет эту страну «прояпонской». Что привело к такому заключению?

В период с 2010 по 2015 год сумма грантовой помощи КР со стороны Японии в рамках реализации проектов в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства и др. (под общим названием «Корни травы и человеческая безопасность») составили $9 млн, а максимальная сумма на гранты 2019-2020 годов по той же программе составляет $89 тыс. В начале 2018 года было принято решение о том, что правительство Японии выделит $6,2 млн Кыргызстану для реализации программы «Укрепление системы охраны здоровья матери и ребенка». Стоит добавить, что JICA сегодня осуществляет семь проектов в Кыргызстане, среди которых проект по модернизации аэропорта «Манас», защите от лавин на дороге «Бишкек – Ош» и ряд сельскохозяйственных проектов на севере страны.

Содействие Узбекистану

В 2012 году в Японии была принята официальная программа под названием «Политика содействия Узбекистану». В основе нее лежат кредитные проекты, грантовая помощь и техническое сотрудничество, которые реализуются Японским агентством международного сотрудничества (JICA), и «Безвозмездная помощь социальным проектам малого масштаба» и «Грантовая помощь малого масштаба по линии культуры», которые осуществляются посольством Японии в Узбекистане.

Одним из крупнейших проектов финансового сотрудничества между Японией и Узбекистаном является «Кредитный проект электроэнергетического сектора», сокращенно «JUPITER/ЮПИТЕР». По состоянию на 2017 год общая сумма капиталовложений в него составила $835 млн.

Непосредственно при участии JICA с 2009 года осуществляется также ряд крупных проектов в энергетическом и сельскохозяйственном секторах на общую сумму более $1,7 млрд. Среди особо важных можно назвать такие, как проект строительства Турак Турганской ТЭС ($690 млн), расширение Навойской ТЭС ($336 млн), проект реабилитации Аму-Бухарской ирригационной системы ($114 млн) и т.д.

Любимец Японии — Таджикистан

Таджикистан занимает особое место во внешней политики Японии в Центральной Азии, поскольку обладает одним из факторов, «беспокоящих» японское внешнеполитическое ведомства — протяженную границу с Афганистаном. В 2016 году в рамках японо-таджикского экономического сотрудничества был разработан план действий для Таджикистана в рамках содействия государственному обустройству для устойчивого социально экономического развития страны. План рассчитан на период до 2020 года и включает в себя такие пункты, как улучшение водоснабжения, системы здравоохранения, развитие сельскохозяйственной местности, промышленности, электроэнергетики, техническое обслуживание транспортного сектора, наращивание потенциала, противодействие терроризму и наркотикам и общая реконструкция в стране. На финансирование означенных задач на весь период, японская сторона выделила более $7 млрд. Сегодня JICA осуществляет в Таджикистане такие проекты, как модернизацию авианавигацинного оборудования душанбинского аэропорта в целом, улучшение дорог в Согдийской и Хатлонской областях, поддержка фермерских хозяйств и т.д.

На границе с Афганистаном

Отдельно стоит поговорить про работу Японии в приграничных с Афганистаном районах Таджикистана. Тут ведется активная деятельность по улучшению системы здравоохранения, а также имеет место большой проект по содействию приграничному сотрудничеству посредством эффективного управление границей Таджикистана с Афганистаном.

В рамках программ ПРООН Япония финансирует еще один приграничный проект — LITACA (Улучшение благосостояния в таджикско-афганских приграничных районах). Этот проект носит социальный характер и направлен на улучшение условий жизни в приграничных районах, как со стороны Таджикистана, так и Афганистана. Общий бюджет второго этапа проекта на период 2018–2020 годы год составляет $10,7 млн, из которых Япония покроет $5,7 млн.

Подготовка кадров

Стоит поговорить еще об одной теме, которой Япония придает огромное значение — это развитие человеческих ресурсов, а именно развитию кадрового потенциала в странах Центральной Азии. Япония активно готовит кадры. В странах, где активно проводятся японские проекты открыты, курсы изучения японского языка. Также создаются международные программы обмена между студентами Японии и других азиатских стран для содействия пониманию Японии, ее языка и культуры. В 2018 году страна восходящего солнца выделит Кыргызстану на цели образования по специальным программам, обмену студентами и т.д. более $2,7 млн. А вот в рамках соглашения грантов по академическим возможностям для чиновников министерств/национальных агентств, научно-исследовательских институтов и государственных компаний Узбекистана, подписанным в 2017 году, японская сторона даст более $2,2 млн.

Остается вопрос, зачем Японии все это нужно? Одни говорят, что это долгоиграющий проект постепенного и «мягкого» завоевания региона. Другие, что это своеобразный японский способ отстаивания собственных интересов, основанный на идее всеобщего блага как устойчивого фактора развития. Что же, поживем, увидим.

Была ли Вам полезна статья?
8
1
Комментарии:

Добавить комментарий

Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев