Чем запомнился в соседних странах уходящий президент Кыргызстана? Мнения политологов

5183
08 сентября 2017 14:59

Полномочия президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева заканчиваются. В соответствии с Конституцией страны, он не может избираться на второй срок. Выборы нового главы государства назначены на 15 октября. Многие полагают, что второго тура выборов избежать не удастся, и Атамбаев будет руководить страной примерно до декабря. Kaktakto решил спросить у политологов соседних стран, чем в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане запомнился глава Кыргызстана.

Эдуард Полетаев, политолог (Казахстан):

Эдуард Полетаев

– Алмазбек Атамбаев – политическая фигура, нестандартная для Центральной Азии, тем она интересная. Если бы меня попросили сделать два его политических портрета в прошлом году и сейчас, то они несколько бы отличались друг от друга. Он человек нестандартной судьбы для главы государства, и, соответственно, на своем посту вел себя порой также. Атамбаев в начале правления и в его конце – несколько разный человек.

Он единственный из президентов центральноазиатских стран, кто заранее знал, что будет властвовать лишь один срок, благодаря изменениям в Конституции Кыргызстана. Это определенным образом сказалось на его политическом поведении.

Хотя я уверен, что после выборов, хотя бы в первое время, он сохранит свое влияние на процессы, происходящие в стране. Как человек и лидер, он возбуждает у граждан и ряда зарубежных наблюдателей эмоции. Плохие или хорошие, не суть важно. Сильным харизматиком он не стал, но хорошо то, что он не «серый болванчик из политбюро», а живой человек. Хотя, возможно, особенно в последнее время, стоило быть более дипломатичным в некоторых высказываниях. Никуда не делся из него и дух бизнесмена, благодаря которому он состоялся как личность в стране. Порой складывается ощущение, что политика его несколько напрягала, не всегда он чувствовал себя в ней как рыба в воде. Главное — он не был ни злодеем, ни мессией.

Протащил свою страну без очередных революций. Но сильно качественных изменений, несмотря на дух бизнесмена, в экономике страны не случилось.

И оазисом свободы слова страну не назвать, судя по проблемам со СМИ и журналистами, случившимся в нынешнем году. Впереди у него еще одна пока невыполненная задача – обеспечить плавный переход власти, без смут и потрясений. И когда журналисты будут подводить итоги первых 100 дней нового президента, описать итоги правления Атамбаева можно будет более четко.

Замир Каражанов, политолог (Казахстан):

Замир Каражанов

– Атамбаев стал первым президентом, который пришел в результате выборов к власти и уходит в силу окончания конституционного срока. Для страны, где два раза власть сменялась в результате революции, это достижение. В заслугу Атамбаеву можно поставить то, что он не стал под себя переписывать Конституцию. Кстати, стабильность Конституции многие эксперты рассматривают как фактор успешного развития страны.

Атамбаев не изменил страну. Проблемы, которые были до его президентства, достанутся следующему главе государства. Но справедливости ради стоит заметить, что принципиально новых проблем тоже не появилось. В этом, наверное, также заключается заслуга Атамбаева.

В качестве итогов президентства Атамбаева можно назвать вступление Кыргызстана в ЕАЭС. Нельзя не отметить, что после революции 2010 года республика стала прохладно относиться к сотрудничеству с Россией. Но в конце концов победил прагматизм. Россия является важным торговым и экономическим партнером Кыргызстана. Такое положение дел отражало вступление страны в ЕАЭС. Но речь идет не только об интеграции. Давним традиционным партнером Кыргызстана выступает Казахстан. Затягивание с присоединением к ЕАЭС могло сказаться на двухстороннем сотрудничестве, так как интеграция накладывала ограничения на торговлю с третьими странами.

Если говорить о том, чем запомнился Атамбаев в должности президента, то, конечно же, резкими заявлениями, которые делал он в адрес зарубежных лидеров и стран. Потенциально они несли в себе моральные риски, но, к счастью, они не вызвали кризиса в отношениях Кыргызстана с другими государствами. Хотя, конечно же, осадок они после себя оставили.

 

Рафаэль Саттаров, политолог (Узбекистан):

Рафаэль Саттаров

 

– Атамбаев запомнился политиком, который не подмял конституцию под себя, ради своего многолетнего правления. Согласитесь, что в условиях «авторитарного рая» в Центральной Азии – это вообще хороший фактор. Пожалуй, это первый случай в Центральной Азии, когда президент покидает свой пост после окончания своего срока. В этом вопросе он первопроходец.

Итоги его президентства неоднозначные. Во-первых, именно при нем его администрация сильнее подыгрывала националистам, причем откровенно шовинистам и ксенофобам. Во-вторых, кризис в экономике страны никуда не делся, а по вопросам энергетики вообще выработали коррупционные схемы через чешскую компанию-банкрот Liglass.

С соседними странами также неоднозначные результаты, особенно это касается его абсурдных заявлений по Узбекистану и Казахстану.

В целом, его президентство больше всего запомнится удушением свободы слова внутри страны, усилением внешнего долга перед КНР, а также откровенным пророссийским креном во внешней политике. Пожалуй, именно при нем пророссийскость Кыргызстана усилилась и закрепилась.

 

 

Шухрат Ганиев, эксперт (Узбекистан):

Шухрат Ганиев

 

– Президентские выборы в Кыргызстане намечены на середину октября 2017 и, по всей видимости, Атамбаев уйдет с поста добровольно. Безусловно, доля интриги существует, ведь мы на Востоке, а здесь сценарий смены власти сводится к двум вариантам: физиологический и силовой… К сожалению, и Кыргызстан – «островок демократии» – ничем здесь особо не отличился: оба предыдущих главы уходили по «настойчивому требованию электората».  И оснований для иного варианта пока нет, к сожалению. Хотя есть надежда, что Атамбаев не допустит силовых решений, как не допустил пока что традиционной уже смуты за время своего правления. И я как узбек, прекрасно помнящий трагедию этнического противостояния в 2010 году на юге Кыргызстана, отмечу это в первую очередь, как один из основных позитивных итогов атамбаевского правления. Безусловно, можно оспаривать, насколько лично Атамбаев сумел предотвратить новую резню, но ее не было. Хотя предпосылок было достаточно. Это факт.

Многие эксперты отмечают некую политическую стабильность при Атамбаеве. Но я сделал бы акцент на то, какой ценой эта пресловутая стабильность достигнута. Жесткая линия на пресечение гражданской активности, череда судебных процессов над активистами гражданского общества Кыргызстана и реально независимыми СМИ, блокировка сайта Фергана.ру и т. п. Подобные деяния напоминают до боли знакомую для узбекистанцев технологию достижения стабильности.

Но, по всей видимости, один из основных индикаторов отношения Атамбаева к реальным попыткам либерализации и снятия напряженности – это его отношение к делу Азимжана Аскарова и его высказывания о правозащитниках и гражданском обществе в целом в ходе визита нового  генсека ООН в Кыргызстан. Дело Аскарова так и не было пересмотрено, как того требовала международная общественность и сами кыргызстанцы. И это останется, по всей видимости, памятным итогом правления Атамбаева.

 

Парвиз Муллоджанов, политолог (Таджикистан):

Парвиз Муллоджанов

 

– Нельзя сказать, что Алмазбек Атамбаев очень часто привлекал внимание к себе за пределами Кыргызстана, но все же, на мой взгляд, многие его поступки и высказывания останутся в памяти. В частности, Атамбаев постоянно радовал журналистов и обозревателей своими достаточно неординарными и часть звучащими скандально заявлениями.

Так, можно вспомнить его недавнее заявление об условиях закрытия американской базы, о причинах вступления в Евразийский экономический союз (якобы под угрозой блокады со стороны Казахстана), о необходимости в будущем закрыть российскую базу и так далее.

В отношении громких заявлений президент Атамбаев был одним из наиболее «продуктивных» руководителей бывших советских республик. С одной стороны, такие громкие заявления всегда вызывали бурные дискуссии. С другой – все вокруг постепенно привыкли к этой особенности кыргызского президента и под конец уже не придавали этим высказываниям чрезмерного значения.

Мне кажется, если бы кто-либо из других руководителей соседних республик сегодня сказал что-либо подобное последним заявлениям Атамбаева, реакция со стороны была бы гораздо более серьезной, нежели мы наблюдаем сейчас.

С другой стороны, Атамбаев  заметно и положительно выделяется среди других руководителей республик тем, что он не пытался остаться у власти больше положенного ему Конституцией срока. Это очень нетипично для современных постсоветских реалий.  Я думаю, что уже одно это обстоятельство сделает его политический образ достаточно запоминающимся  и неординарным. Честно говоря, я не очень верю, что следующий президент Кыргызстана наследует эту особенность президента Атамбаева и  будет столь же свободен от стремления остаться у руля любой ценой. Слишком уж это необычно для политических элит бывших совестских республик.

Если говорить об отношениях с соседями, то в период правления Атамбаева произошло обострение приграничного конфликта в зоне Исфара — Баткен, но надо отдать должное обеим сторонам: удалось предотвратить наиболее негативный сценарий. И диалог сегодня продолжается.  В период правления Атамбаева.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Речь Атамбаева: политологи о последствиях скандальных высказываний президента
Британцы включили Иссык-Куль и Искандеркуль в список самых впечатляющих озер мира
Сколько должен платить мигрант, работающий в России по патенту. Данные 2018 года
В Кыргызстане рассказали о покушении на экс-президента Алмазбека Атамбаева
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев