Центральную Азию ожидают голод и водный кризис

14135
19 февраля 2018 10:58

В Казахстане эксперты Библиотеки первого президента Казахстана при поддержки фонда имени Фридриха Эберта представили масштабное исследование о возможных сценариях развития центральноазиатского региона в ближайшее 10 лет. По оценкам экспертов, регион может столкнуться с серьезными вызовами на этом рубеже, многие из них связаны с растущими экономическими диспропорциями, массовой миграцией населения и растущим радикализмом.

Kaktakto изучил выводы экспертов, которые напоминают, что в начале 2016 года известный американский исследователь Фукуяма отметил, что скоро Центральная Азия перестанет быть периферией глобальной экономики, превратившись в ее центр.

В качестве основополагающего драйвера этого процесса ученый отмечает роль Китая, все более ориентирующегося на Евразию. В какой-то степени можно согласиться с этим прогнозом, если принять во внимание многочисленные попытки возродить современный Шелковый путь.

И это в свою очередь спровоцировало активность многих глобальных и региональных игроков в небольшом географическом пространстве Центральной Азии.  У стран региона появились новые возможности, но в свете повышенного внимания обнажились и старые проблемы.

Растущая роль Китая

Внимание к региону привлекает энергичное усиление экономических позиций КНР. В частности, очевидна стратегическая ставка Пекина на Центральную Азию как на ключевой элемент долгосрочного построения сухопутного континентального моста на европейские рынки в рамках проекта Экономического пояса Шелкового пути. Более сотни миллиардов долларов инвестиций в инфраструктуру, крупные экономические проекты и открытие китайских морских портов раскрыли новые возможности для развития Центральной Азии.

Это стало очень мощным раздражителем для резкой активизации в последние годы многочисленных геоэкономических и политических процессов в Евразии, что привносит новые вызовы.

Неожиданно за многие годы в регионе заметно активизировались Япония и Индия, восстанавливать свои контакты с Центральной Азией стал и постепенно выходящий из под санкций Иран, роль которого, скорее всего, будет расти.

Вместе с тем увеличивается сильный разрыв в экономическом развитии стран региона. В частности, разница между самым крупным и самым маленьким ВВП в регионе составляет более 37 раз. Доля торговли с соседями в ЦА составляет от 3 до 7% в экспортных операциях центральноазиатских стран.

Тормоз для экономики  

Индустриальному развитию стран Центральной Азии препятствуют малый масштаб экономик, технологическая отсталость, а также проблемы корпоративного управления, когда управление предприятиями осуществляется на основе старого неэффективного административно-командного стиля. В результате доля промышленности в структуре ВВП региона фактически не растет.

Современные процессы урбанизации в Центральной Азии происходят неравномерно. В одних областях доля городского населения уже достаточно высока, в других до сих пор преобладает сельское. Особенно быстрыми темпами растет население крупных городов, в которых живет значительная часть жителей региона.

Так, с 1991 года доля городского населения в Узбекистане увеличилась на 10,2%, Казахстана — 5%, Туркменистана — 2%. В то же время в Кыргызстане этот показатель понизился на 2%, а в Таджикистане — на 9%.

В результате основная часть трудовых ресурсов региона сосредоточена в сельском хозяйстве, которое в свою очередь демонстрирует низкую производительность труда практически во всех странах Центральной Азии. Так, по оценкам, каждый второй из 32-миллионного населения Узбекистана живет в сельской местности, и 27% жителей заняты в сельскохозяйственном секторе. По оценкам экспертов, в ближайшие 10-15 лет сельское население будет преобладать в Центральной Азии, по причине более высокой рождаемости, в сравнении с городским.

Воды все меньше

Объем водных ресурсов в регионе постепенно сокращается, из-за климатических изменений происходит таяние ледников, что приводит в том числе и к снижению общего стока рек. Одновременно в связи с высокими темпами роста населения в регионе отмечается рост уровня потребления воды. По данным международного научного журнала Nature, в регионе на каждый доллар ВВП потребляется 2,5 кубометра воды, что ставит центральноазиатские республики в ряд мировых лидеров по неэффективному использованию водных ресурсов. Таким образом, конфликт за воду в перспективе может приобрести более острый характер.

Все ключевые страны региона вошли в полосу транзита власти. Основными характеристиками этого естественного процесса являются смена лидерства и попытки конституционных изменений, направленных на перераспределение властных полномочий в рамках сложившегося баланса сил в элитах. Вызовом этого процесса выступает слабая степень институционализации при высокой роли неформальных институтов. Кланы все еще остаются важным фактором общественной организации и политической жизни стран Центральной Азии.

Нарастающие демографические перекосы

В каждой из стран Центральной Азии более половины населения составляет молодежь до 30 лет, получившая среднее образование в рамках национальной школьной системы и которая не испытала непосредственного влияния общих «советских» ценностей. Все эти изменения окажут воздействие на следующее поколение жителей Центральной Азии. «Советская идентичность» здесь очевидным образом исчезает, что заметнее всего для людей старшего поколения. В свою очередь уход с политической сцены Ислама Каримова, по мнению экспертов, маркирует предстоящую смену всего слоя поколений постсоветских политиков.

Демографический рост обусловит обострение проблем социально-экономического развития Центральной Азии: в ближайшие десятилетия численность населения может достичь 80-84 млн человек. Этот рост усугубляет проблему нехватки земельных и водных ресурсов. По мнению экспертов, регион страдает от аграрного перенаселения — здесь фактически достигнут минимальный предел площади плодородных земель на одного человека. Расширение обрабатываемых земель  за счет орошения невозможно, так как в регионе все острее встает проблема нехватки воды. В результате в аграрных районах Центральной Азии происходит снижение урожайности, почвы деградируют, сельское хозяйство становится неэффективным. Как следствие, растет безработица, не хватает продовольствия. Население фактически «выталкивается» из сельской местности.

Растущие миграционные риски

Возвращение большого числа трудовых мигрантов из России способно создать как социальные, так и политические проблемы в странах ЦА. Возвращение трудовых мигрантов в большом количестве усиливает давление на внутренний рынок труда в Таджикистане и Узбекистане, которые не готовы к приему новых работников и усугубляет ситуацию с безработицей.

Трудовая миграция обеспечивает отток наиболее активной части мужского населения, что значительно снижало протестный потенциал общества. Население Центральной Азии достаточно молодое, средний возраст — 26 лет. Так, трудоспособная часть жителей региона в возрасте от 15 до 64 лет в ближайшей перспективе, по оценкам, может составить 65-67%, что означает сохранение нагрузки на местные рынки труда.

Масштабная миграция населения внутри Центральной Азии и за его пределы, урбанизация и индустриализация, новые процессы в религиозной сфере будут способствовать формированию новых общностей и идентичностей. Так, ожидается деформация устоявшихся в консервативных обществах традиционных социальных связей и ролей.

Например, в ряде стран Центральной Азии уже вырастает поколение «безотцовщины», в тех семьях, где отцы уехали на долгосрочные заработки за рубеж. Кроме того, по данным международных организаций, значительно изменяется роль женщин в исконно восточных обществах. Сегодня в условиях активной миграции мужского населения женщины начинают играть все более активную социальную роль, осваивать мужские профессии и через некоторое время это может привести к эмансипации и выходу на повестку гендерного вопроса.

Читайте также:

10 вызовов для Центральной Азии по версии казахских экспертов

 

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Китай и «вечное» правление Си Цзиньпина
На чем летают президенты Центральной Азии. Фото
1 комменатрий
В Казахстане в два раза сократилось число христиан
1 комменатрий
Бухарские евреи. Кто они и откуда появились в Узбекистане
2 комментария
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев