Безопасны ли страны Центральной Азии для туристов

819
28 ноября 2018 14:16

Фото на обложке: novotours.uz

Компании International SOS и Control Risks провели исследование уровня безопасности стран мира с точки зрения туризма. Не обошли они и Центральную Азию.

Kaktakto выяснил, как эксперты этих компаний оценили уровень безопасности путешествий по региону, опираясь на показатели дорог и дорожного движения, общей безопасности и медицинского обслуживания.

Оценка безопасности проводилась при помощи пятизначной шкалы: очень низкий уровень опасности, низкий уровень, средний уровень, высокий уровень и очень высокий уровень.

Безопасность дорожного движения

Тут специалисты из International SOS опирались на данные Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ). И в факторы безопасности движения вошли не только уровень дорожного покрытия, но и уровень травматизма на дорогах, вождение автомобилей в нетрезвом виде, защитные шлемы для мотоциклистов, использование ремней безопасности при передвижении, использование средств безопасности для детей и т. д.

Самым безопасном с точки зрения поездок по дорогам в Центральной Азии считается Узбекистан. Уровень безопасности дорожного движения в Туркменистане находится в средней отметке. Кыргызстан и Таджикистана находятся в зоне высокого риска. И только Казахстан обозначен как страна с высоким риском передвижения по дорогам.

Справедливости ради стоит отметить, что International SOS и Control Risks признаются, что опубликованные ими данные основаны на показателях ВОЗ за 2016 год. И для уточнения данного показателя необходимо обращаться к ним в частном порядке.

Медицина

Для оценки данного показателя также использовался широкий спектр факторов: наличие инфекционных заболеваний, факторы окружающей среды, стандарты и доступность местной неотложной медицинской и стоматологической помощи, доступ к качественным фармацевтическим материалам, потребность в медицинской эвакуации, вплоть до культурных, языковых или административных барьеров.

Все страны Центральной Азии, кроме Казахстана, попали в средний уровень рисков. Это означает, в них существует соответствующий уровень медицинского обслуживания, службы экстренной помощи и стоматологическая помощи надежны и в большинстве случаев доступны. Но имеются некоторые риски пищевых отравлений или болезней, связанных с водой. Могут присутствовать инфекционные заболевания — малярия и различные типы лихорадок.

Только Казахстан был выделен в группу стран с быстро развивающимися возможностями для рисков. В основу такой оценки легла существенная разница между уровнем предоставляемой медицинской помощи в крупных городах и остальной части страны. Если в крупном городе вы можете получить квалифицированное медицинское обслуживание, то в отдаленном районе зачастую составляет сложность получение необходимых лекарств, а медицинская помощь остается на базовом уровне.

Общественная безопасность

Тут оценивается уровень угроз, связанных с политическим насилием (включая терроризм, мятеж, политически мотивированные беспорядки и войны), общественными беспорядками, а также тяжкими и мелкими преступлениями, которые могут грозить путешественникам. Также учитываются другие факторы, такие как надежность транспортной инфраструктуры, состояние производственных отношений, эффективность служб безопасности и экстренной помощи и уязвимость страны к стихийным бедствиям.

Узбекистан стал страной с низкими показателями подобного типа и занял лидирующее место в Центральной Азии. Только лишь ряд районов, в приграничье с Афганистаном, отнесены к категории высокого риска.

Равнинная и предгорные части Таджикистана обозначены как зоны среднего риска в области безопасности. Но вот горная часть страны, а также районы, находящиеся на границе с Афганистаном, отнесены экспертами в зоны повышенной опасности.

То же само касается и Кыргызстана. Горная его часть опасна, равнинная отнесена к средним показателям.

Туркменистан и Казахстан на карте International SOS и Control Risks полностью отмечены цветом среднего риска для путешественников. Средний риск означает, что путешественники могут столкнуться с риском от социального, некоторого вида религиозного или расового насилия и криминальных преступлений.

Была ли Вам полезна статья?
3
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации
Грецкие орехи родом из Кыргызстана. Правда или миф?
4 комментария
Самые громкие свадьбы Центральной Азии — 2018
Как казахи и уйгуры в Китае работают на заводах в качестве политического перевоспитания
Что такое казахский жуз и какие племена туда входят?