Первая хромая утка Азии: политологи по поводу высказываний Атамбаева о Казахстане

5125
09 октября 2017 14:17

Рожденный уткой, орлом не станет – большинство политологов считают высказывания президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева о Казахстане предвыборным пиаром и попыткой отвлечь внимание граждан от внутренних проблем государства.

Чтобы сориентироваться, как высказывания уходящего в отставку президента отразятся на взаимоотношениях Казахстана и Кыргызстана, Kaktakto собрал цитаты ведущих политологов об очередной тираде Алмазбека Атамбаева.

Досым Сатпаев, казахстанский политолог:

Досым Сатпаев

«Алмазбек Атамбаев первая «хромая утка» в Центральной Азии, которая после выборов хочет казаться «орлом» внутри страны, наехав на Казахстан.

С политической точки зрения такая смелость продиктована не только предвыборной суетой, но и двумя другими моментами. Во-первых, уверенностью в том, что эпоха центральноазиатских патриархов уже уходит. В Бишкеке уже ждут, что после Узбекистана следующим будет Казахстан. А когда лев слабеет, его рано или поздно, могут клевать даже «хромые утки». Во-вторых, четкий намек на то, что новых «старших братьев» в регионе не ждут.

При этом было бы ошибкой считать, что все эти заявления Алмазбека Атамбаева подпитывались только предвыборной кампанией. Обиды копились давно. Трещины между нашими странами образовались гораздо раньше. Например, первые серьезные претензии к Астане руководство Кыргызстана стали выдвигать задолго до президентских выборов. И они начались с момента вхождения Кыргызстана в ЕАЭС, где, по мнению Бишкека, казахстанская сторона создавала искусственно препятствия для выхода кыргызской продукции на рынок ЕАЭС. Тогда и пробежала одна из «черных кошек» взаимного недоверия».

Источник: Личная страница в Facebook

Аркадий Дубнов, российский политолог:

Аркадий Дубнов

«Отношения между Киргизией и Казахстаном могут серьезно ухудшиться. Такие громкие слова о поддержке свергнутого президента и его приказов о расстреле людей, о том, что казахи слабые духом, и прочее, не могут остаться незамеченными. Я считаю, что, пока в Бишкеке не извинятся от имени руководства страны либо пока Атамбаев будет олицетворять киргизскую власть, отношения между странами будут только накаляться. Извиняться придется даже кандидату от президента Сооронбаю Жээнбекову, если, конечно, он сможет выиграть на выборах. До этого момента я не представляю, как будут взаимодействовать представители Киргизии и Казахстана в ОДКБ и ЕАЭС, встречи в рамках которых подразумевают участие глав государств. Конфликт между Казахстаном и Киргизией беспрецедентен для Средней Азии. Ничего подобного не было в регионе с 2002 года, когда бывший лидер Туркменистана обвинил соседний Узбекистан в причастности к попытке так называемого покушения на самого себя

Источник: mk.ru

Марат Шибутов, казахстанский политолог:

Марат Шибутов

«Фактически он (Атамбаев – прим ред.) делает казахстано-киргизские межгосударственные отношения заложником предвыборной борьбы, что, разумеется, недопустимо. Надо понимать, что любому возможному победителю в борьбе за президентское кресло не уйти от того, что сделал Алмазбек Атамбаев: ухудшение отношений с Казахстаном уже обеспечено.

Немаловажен тут еще и момент личных взаимоотношений – Атамбаев позволил себе оскорбить лично Нурсултана Назарбаева, что также не улучшает ситуацию. Северная половина Киргизии транспортно полностью завязана на Казахстан, и казахстанская власть в любой момент может как закрыть границу, так и отключить Бишкеку интернет. То есть СДПК как политическая сила играет с огнем».

Источник: Regnum

Айдос Сарым, казахстанский политолог:

Айдос Сарым

«Почему я не верю пока еще в кыргызскую демократию?

Демократия — это когда одна власть может уйти, не опасаясь, что ее посадит новая.

Этим все сказано. Особенно про нас».

Источник: Личная страничка в Facebook

Ерлан Карин, казахстанский политолог:

Ерлан Карин

«У нас всегда межгосударственные отношения ставились выше какиx-то сиюминутных политическиx задач. В этом плане казаxская дипломатия умела соблюдать деликатность и корректность. Но, когда наблюдаешь за всеми этими событиями, кажется, что в недрах кыргызской администрации президента, возможно, решили использовать казахстанский фактор как политтехнологический инструмент, а через искусственное разжигание патриотических настроений мобилизовать и консолидировать электорат вокруг кандидата от власти. И это больше всего удручает, поскольку получается, что в угоду политтехнологиям в жертву легко приносятся межгосударственные отношения. Единственное радует, что в самом Кыргызстане «истерия», спускаемая сверху, все-таки не подхватывается обществом, поскольку простые люди понимают, что это следствие выборныx страстей».

Источник: Личная страничка в Facebook

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Масштабные аресты контрабандистов в Казахстане. Схемы, видео
В Англии намерены арестовать топ-менеджера одной из крупнейших компаний Казахстана
Байконур без России. Заинтересуется ли космодромом Илон Маск?
2 комментария
Любимые песни жителей Центральной Азии прямо сейчас (видео)
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев