Антикитайская истерия в Казахстане. Может ли случиться большая беда?

1864
10 июля 2018 10:02

Фото: Reuters

В последние две недели в Казахстане наблюдается настоящий всплеск чайнафобии. Социальные сети пестрят постами, авторы которых изливают свою ненависть на жителей Китая, то и дело всплывают ролики, на которых бравые казахские джигиты увещевают своих соотечественниц не выходить замуж за китайцев, не предавать — внимание! — Родину.

Буквально на днях, 2 июля, стало известно, что группа  молодых людей ворвалась ночью на территорию китайского предприятия в Шымкентец для расправы с «понаехавшими из Поднебесной».

«Вот орлы микрорайона «Жулдыз», город Шымкент Туркестанской области. Собралось около 100 человек. Мы собрались гнать китайцев», — пишет в соцсетях автор одного из роликов.

В свою очередь отец казашки, вышедшей замуж за китайца, рассказал, что ему продолжают поступать угрозы из-за выбора его дочери.

 «С 15 июня в социальных сетях начались агрессивные нападки и комментарии знакомых и незнакомых мне людей. По сей день идет общественная давка в просторах интернета с угрозами, оскорблениями, звонками от незнакомых людей в адрес моей семьи, проклинанием всего моего рода, вплоть до распространения личных фото и личных данных, которые не были доступны в социальных сетях, а были лишь доступны самым верным друзьям, с упреками в том, что казашка выходит замуж за китайца. К моему удивлению, некоторые известные люди (творческие личности Казахстана) способствуют межнациональной розни, разместив через социальные сети и СМИ отрывки видео и фотоснимков нашей семьи с комментариями. Тем самым все больше привлекая интерес общественности к межнациональной розни», — рассказал Аскар Сулеймен.

Что и кто может стоять за этой антикитайской истерией? Об этом Kaktakto поговорил с экспертами.

Айгуль Омарова. Фото: Ярослав Радловский

Айгуль Омарова, политолог:

— Появление различных роликов, постов в социальных сетях и слухов различного рода, направленных против китайцев на предприятиях и в компаниях республики, можно объяснить несколькими факторами. В первую очередь, это объясняется страхом самих казахстанцев перед юго-восточным соседом, численность населения которого превышает в сотни раз. Люди опасаются того, что китайцы займутся ассимиляцией, и может оказаться так, что ни казахов, ни русских, ни других народов больше не останется. Во-вторых, казахстанцы тревожатся за целостность территории и суверенитет страны. И эти опасения вполне оправданны, поскольку казахстанцев мало и такую огромную территорию попросту некому будет защищать.

Однако, как заверяют нас синологи, китайское руководстве не планирует захватывать Казахстан — ведь и в самом Китае полно внутренних проблем. Развернувшуюся сейчас агрессию против китайцев в определенной степени можно воспринимать, как целенаправленную политику, выгодную отдельным группам из эшелонов власти. Вероятно, что такая агрессия направлена даже не против китайцев, а против той олигархической группы, которая имеет экономические связи с КНР.

Неприкосновенность вагины. Как националисты казашку от китайца «спасли»

В то же время не может не тревожить тот факт, что истерия в отношении Китая переходит на граждан нашей страны. Дело доходит до того, что появляются слухи о расстроенной свадьбе казашки и китайца, в интернете вывешиваются ролики с призывами не выходить замуж за китайцев, а казахам не жениться на китаянках. Подобные факты говорят о целенаправленной работе среди населения с тем, чтобы восстановить казахстанцев против граждан КНР. И это вызывает беспокойство, поскольку могут возникнуть стихийные бунты граждан и такое не остановить.

Есть еще один повод для беспокойства. Постоянно множатся слухи о том, что китайским рабочим платят больше, чем местным сотрудникам, да и условия труда в компаниях у них лучше, чем у казахстанцев. И вот здесь власти должны сказать свое слово. Необходимо контролировать все предприятия с участием китайского капитала, чтобы подобных разговоров не возникало. А в случае выявления таких фактов, однозначно нужно требовать приведение условий труда в соответствие с законами Казахстана. И оплата труда должна быть равной.  Если же обнаружится, что слухи правдивы, а ситуация не меняется, то последствия могут оказаться самыми печальными для власть предержащих. Получается, что они рубят сук, на котором сидят.

Жаксылык Сабитов. Фото: BNews.kz

Жаксылык Сабитов, независимый политолог:

— Если говорить об антикитайской активности в Казахстане, я здесь не вижу никакой целенаправленной политики. Здесь сплелись воедино несколько факторов. Во-первых, иррациональная боязнь большого восточного соседа. Среди демографов ходит шутка, «население Казахстана равно статистической погрешности при переписи населения в Китае» плюс минус 20 миллионов. Это говорит о масштабах Китая и «демографической ничтожности» Казахстана. И это многих пугает уже на подсознательном уровне.

Во-вторых, необходимо отметить, что Китай в последнее время ведет себя по отношению к национальным меньшинствам довольно агрессивно. Идет политика жесткой ассимиляции монголов, тибетцев, казахов и уйгуров.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе фактически построили полицейское государство, где идет одновременная борьба с исламом и с уйгурским и казахским национальными идентичностями. «Неблагонадежных казахов и уйгуров» с точки зрения китайского правительства посылают в специальные лагеря перевоспитания, где пытаются им навязать общекитайскую национальную идентичность.

Китай устраивает репрессии этническим казахам. Астана молчит

Руководство КНР с одной стороны не обременено этическими понятиями прав человека, а с другой стороны, как всякая империя, стремится удержать свои инонациональные окраины с помощью силы. Руководство КНР выучило уроки распада СССР и не намерено допускать такого сценария у себя, поэтому политика ассимиляции китайских казахов и уйгуров будет только нарастать. Не исключено, что через одно поколение в Китае большая часть казахской молодежи не будет знать казахский язык, и будут преимущественно общаться на китайском языке.

Соответственно рассказы казахов из Китая о том, что происходит в Китае, не добавляют симпатий по отношению к китайцам в Казахстане.

В-третьих, китайский бизнес в Казахстане не всегда корректно ведет себя в Казахстане, что также способствует накопления обид со стороны тех или иных социальных групп.

В-четвертых, в Казахстане происходит изменение этнокультурного ландшафта. Количество казахов в структуре населения увеличивается. Это закономерно приводит к появлению и к расширению группы избирателей, которые довольно недружелюбно настроены по отношению к «чужим». Это нормальная ситуация.

В европейских странах политические партии, ориентирующиеся на такие группы избирателей, стабильно собирают 10-20 % голосов на любых выборах. Поэтому вся антикитайская активность последнего времени это, скорее всего, симптом того, что в политическом пространстве Казахстана уже хорошо оформилась группа ультраправых националистов, которая пока еще не имеет политического представительства, возможно еще долгое время она его иметь не будет. Если же говорить о последствиях «антикитайской активности», то я не думаю, что это серьезно повлияет на внутриполитические процессы в Казахстане.

 

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:
Чтобы оставлять комментарии вам необходимо авторизоваться
Войти
Читайте на эту же тему
В какой из стран Центральной Азии легче всего начать бизнес?
В Алматы прошла свадьба старшей внучки Нурсултана Назарбаева. Молодых поздравлял Киркоров
Товарооборот Казахстана, Кыргызстана и России с Китаем. Бишкек ставит рекорды
Казахстан планирует скупить мукомольные комбинаты Кыргызстана?
Последние публикации
Место, где излечился святой Иов. Легенды о Джалал-Абаде
Что (и где) поесть в Центральной Азии. Интерактивная карта для гурманов
Бухарские евреи. Кто они и откуда появились в Узбекистане
Из глубины веков. 10 забытых легенд и преданий кыргызского народа