Аналитик: Рахмон решил подстраховаться после смерти Каримова

09 февраля 2018 12:15

На днях парламент Таджикистана снизил возрастную планку для кандидатов в президенты с 35 до 30 лет. Другим пунктом утвержденных поправок в законы о выборах, депутаты открыли действующему президенту Эмомали Рахмону путь к пожизненному правлению – исключительно для Лидера нации парламентарии отменили ограничения на право баллотироваться в президенты не более двух раз. По просьбе Kaktakto эксперт и аналитик Шерзод Абдулхасанов прокомментировал эти законодательные изменения. 

“Это связано с будущими президентскими выборами в Таджикистане в 2020 году и полной преемственностью власти в стране, находящейся в руках семьи Эмомали Рахмона. Ни для кого не секрет, что вероятнее всего следующим президентом Таджикистана станет его сын – Рустам Эмомали. Его готовят на это место достаточно грамотно и планомерно, вводя в существующий уже “круг правящей элиты” государства. Но, не думаю что это произойдет уже в 2020 году, возможность баллотироваться в президенты у самого Рахмона теперь есть. Думаю, в Таджикистане решили подстраховаться после того, как с президентом соседей случилась беда (имеется в виду смерть первого президента Узбекистана Ислама Каримова, который умер в возрасте 78 лет – Прим. Kaktakto.com). Со здоровьем почти за три года может всякое случиться”, – считает Абдулхасанов.

Между тем, по мнению эксперта, такое положение дел неоднозначно повлияет на страну.

“Что касается неизменности власти, нахождения ее в одном клане – тут есть как положительные, так и отрицательные моменты для страны. Плюсы заключаются в том, что в наше тяжелое время в государстве существует стабильность, не будет никаких резких перемен политического курса; сотрудничество с такими международными организациями, как ШОС, ОДКБ и другие продолжится и будет только расширяться; намеченные реформы проводится по существующему плану. Минусы – это отсутствие в Таджикистане нормальной конкуренции во всех правящих элитах, возможное обвинение руководства Таджикистана большим количеством населения в нелегитимности будущих выборов, нагнетание обстановки со стороны внешних сил, которые конечно же воспользуются этими недовольствами. Я имею в виду оппозицию, Партию исламского возрождения Таджикистана и другие подобные силы. Ну и последнее – это привыкание действующей власти к существующим методам работы и непринятие чего-то нового, что могло бы пойти на благо страны”, – резюмировал аналитик.

65-летний Эмомали Рахмон является бессменным президентом Таджикистана вот уже 24-ый год – с 1994-го. С декабря 2015 года он носит титул “Основатель мира и национального единства — Лидер нации”. Его старшему сыну Рустаму Эмомали 30 лет. В 25 лет сын Рахмона стал главой таджикской таможни. На этом карьерный рост молодого наследника не остановился, в 27 папа назначил его директором Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, а в 29 – мэром Душанбе. Следующие президентские выборы в республике назначены на 2020 год.

 

Была ли Вам полезна статья?
1
0
Комментарии:
Чтобы оставлять комментарии вам необходимо авторизоваться
Войти
Читайте на эту же тему
Арктический циклон над Центральной Азией. Когда похолодает в вашей стране?
“Как меня приголубил диктатор”. Воспоминания Аркадия Дубнова о встрече с первым президентом Туркменистана
Традиция или мания? Культ президента Туркменистана и его коней
Назарбаев померился с Трампом внуками и реформами. В чем Казахстан опережает США?
Последние публикации
10 вызовов для Центральной Азии по версии казахских экспертов
Эксперт: От государственной монополии на интернет жители Таджикистана только проиграют
Массовая чистка в АКС ГКНБ Кыргызстана как борьба с коррупцией. Мнение генералов
Масштабные аресты контрабандистов в Казахстане. Схемы, видео