Алматы — город, где детям лучше не жить

1374
31 мая 2018 10:52

Группа исследователей под предводительством ЮНИСЕФ провела оценку дружественности крупнейшего мегаполиса Казахстана, южной столицы Алматы к детям. Результату удручают, город оказался недружественным по отношению к детям и подросткам, к тому же опасным для них.

Глобальная инициатива ЮНИСЕФ «Город, дружественный к ребенку» (ГДР) нацелена на реализацию прав детей и подростков на местном уровне, обеспечение условий для их развития и участия в жизни общества. Инициатива ГДР стартовала в Казахстане в 2008-2009 годах и по состоянию на 2017 год включает в себя 25 городов и районов. Для присоединения к инициативе ГДР город принимает на себя обязательства по прохождению процедуры оценки по целому ряду индикаторов, первоначально их было более 100, ныне 17. Недавно очередь дошла до оценки самого крупного города Казахстана, и были выявлены серьезные проблемы в приспособленности мегаполиса к нуждам детей.

Так, в различных районах Алматы наблюдается неравномерный доступ детей к услугам, разный уровень комфортности и безопасности городской среды, а также различная степень приспособленности общественных пространств для детей и подростков.

Пандусов практически нет

Для родителей детей младшего возраста актуальным вопросом комфортности городской среды является ее доступность, оснащенность подъездов пандусами.

По данным опроса, пандусами оборудованы только 24% домов, где проживают респонденты. Раскладных пандусов, несмотря на их удобство и адаптивность, практически нигде нет. Анализ в разрезе по типам городского пространства показал, что наиболее высокая доля жилых домов, имеющих пандус, приходится на районы комплексной застройки социального жилья (34,7%), новые жилые комплексы среднего класса (48,9%) и исторический центр города (31,2%).

Вызывает обеспокоенность тот факт, что родители с колясками вынуждены чаще всего справляться с отсутствием пандуса самостоятельно именно в микрорайонах северной части города, где пандусов меньше всего. На помощь соседей рассчитывает почти 1/3 респондентов из «спальных» массивов на западе Алматы.

Двор около подъезда является первым условно общественным пространством, с которым знакомится городской ребенок. В 1990-х годах дворовая инфраструктура пришла в запустение во всех районах Алматы, а быстрая автомобилизация населения в 2000-х годах усугубила состояние дворов, сильно сократив пространство, принадлежащее регулярным пользователям двора — детям, подросткам, пожилым людям. Городские власти ежегодно проводят плановые работы по реконструкции и благоустройству дворов.

Фото: парадныйпетербург.рф

А у нас во дворе

Вопросы анкеты ставили перед респондентами задачу оценить чистоту, благоустроенность двора для детей и подростков, а также использование ими дворового пространства. Большинство респондентов из числа подростков (72%) и родителей детей в возрасте 0-10 лет (65%) отметили, что их дворы содержатся в чистоте.

Однако примерно треть респондентов из каждой группы считает, что это не так. Среди родителей малышей от 0 до 10 лет самыми чистыми свои дворы считают жители новых жилых комплексов среднего класса (79%), а самыми загрязненными — жители новых массивов социального жилья (48%).

Также был изучен вопрос, насколько активными пользователями дворов являются дети и подростки 11-17 лет. В целом 78% опрошенных родителей детей этого возраста сказали, что дети проводят время во дворе, и каждый пятый (22%) сказал, что его дети не гуляют во дворах.

Отчасти можно предположить, что дети данной группы слишком заняты школой, факультативами, секциями, но также это может указывать на то, что дворовые пространства не предусматривают возрастных интересов подростков. Более трети опрошенных жителей частного сектора, воспитывающих детей 11-17 лет, утверждает, что их ребенок не гуляет во дворе (37%).

Такое мнение коррелирует с мнением детей из этой возрастной группы, проживающих в данном районе. Анализ предпочтений детей 11-17 лет, проживающих в частном секторе, показал, что меньше всего им нравится проводить время во дворе, поскольку в этом типе городской среды двором является не общее пространство, а частная территория, прилегающая к дому.

Фото: newtambov.ru

Площадки есть, но не приспособлены для детей

По мнению родителей, чаще всего во дворе проводят время дети и подростки из микрорайонов типовой застройки в западной части города. Интересно, что сами подростки этой локации своим любимым местом прогулок назвали торгово-развлекательные центры, но в силу удаленности моллов от микрорайонов, чаще всего прогулки они совершают во дворах.

Родителям детей 0-10 лет было предложено оценить детские площадки, находящиеся во дворе или непосредственной близости к месту жительства. 82% респондентов отметили, что рядом с их домом имеются детские площадки.

Меньше всего детских площадок в частном секторе (55%). На втором месте, но с довольно большим отрывом (16%), расположились микрорайоны в северной части города. На остальных локациях обеспеченность детскими площадками, по оценкам респондентов, превышает 90%. Большинство опрошенных (58%) признает, что эти площадки рассчитаны на детей дошкольного возраста, еще 37% допускает, что они могут привлекать детей младшего школьного возраста. Только 5% респондентов считают, что существующие площадки могут заинтересовать ребенка старше 10 лет.

Фото: Ykt.ru

Подросткам негде гулять

Эксперты подтвердили нехватку в городе мест для досуга подростков, в особенности это касается нецентральных районов города.

«Подросткам негде гулять. Даже в школе нет баскетбольного кольца. Мой 12-летний ребенок вынужден ездить играть в баскетбол к другу в центр города, либо отправляется на велосипеде в торгово-развлекательный центр MEGA», — говорит Агата Ниязова, руководитель детского клуба в мкр. №2.

Среди респондентов из числа подростков 61% опрошенных полагают, что Алматы в целом комфортен для них. Каждый пятый респондент затруднился с ответом и почти столько же (18%) чувствуют себя некомфортно.

С чем связано их ощущение дискомфорта? Больше половины (53%) респондентов связывают понятие комфорта с личной безопасность», а каждый третий (33%) назвал причиной своей неуверенности дороговизну товаров и услуг.

Фото: nashgorod.ru

Источники опасности очевидны

Каждый пятый ребенок в Алматы не бывает в парках и ни разу не был с родителями в культурном учреждении. Многие дети не посещают дополнительные занятия из-за плохой транспортной связанности города или из-за рисков личной безопасности.

Выявлено, что городская среда в большей степени приспособлена к детям, и в меньшей степени — к потребностям подростков. Несмотря на то, что в городе массово устанавливаются типовые игровые площадки, лишь 5% родителей считают, что существующие площадки могут заинтересовать ребенка старше 10 лет.

По мере взросления подростков все более привлекательными местами в городе для них становятся торгово-развлекательные центры. И родители, и дети в своих ответах назвали автомобильное движение в числе главных угроз безопасности ребенка в городе. На втором месте после машин дети и родители видят источник опасности в незнакомых людях.

Была ли Вам полезна статья?
1
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Мамы Центральной Азии. Сколько у них в среднем детей?
1 комменатрий
Назарбаев поручил снизить налоги для работников с маленькой зарплатой
Казахстанцы боятся остаться без пенсий
Россия грозится ограничить ввоз овощей и фруктов из Казахстана
Последние публикации
10 удивительных фактов о Самарканде
3 комментария
Неземные каньоны южного Иссык-Куля
National Geographic назвал восемь диких, но очень красивых мест в Кыргызстане
Как приготовить любимое блюдо Чингисхана