Аборты с 16 лет в Казахстане. «За» и «против»

563
07 декабря 2018 17:34

В Казахстане растет число школьниц, которые беременеют еще во время учебы. По этой причине прозвучало предложение разрешить школьницам Казахстана делать аборты с 16 лет. Сейчас этот порог определен в 18 лет.

По данным Фонда ООН, в 2017  году в Казахстане было зарегистрировано 1400 абортов среди подростков в возрасте 15-18 лет.

Шокирующая статистика вынуждает Минздрав реагировать. Вице-министр здравоохранения Казахстана Лязат Актаева сообщила, что Минздрав рассматривает идею разрешить 16-летним девушкам прерывать беременность без согласия родителей.

«Если общество поддержитидею, то норма будет закреплена в Кодексе о здоровье народа и системездравоохранения. У подростков с 16 лет должна быть не только возможностьсамостоятельно принимать решение, но и возможность обращения к специалисту,консультации по контрацепции», — сказала представитель Минздрава.

Треть подростков уже не девственны

Казахстанские медики утверждают,что треть местной молодежи сексуально активна, и средний возраст начала половых отношений равен 16 с половиной годам. 52% юношей до 18 лет имели до четырех сексуальных партнеров.

До 2% девочек прибегают к абортам в опасных домашних условиях. Только 9,1% подростков Казахстана хорошо осведомлены о ВИЧ, СПИД и других инфекциях, передаваемых половым путем. 37,4% подростков обратились за медицинской помощью при подозрении на инфекцию.

Каждый пятый казахстанcкий подросток, ведущий половую жизнь, не пользуется презервативами. Обследовались на ВИЧ только 10% молодых, большинство — 82,5% — не обследовались. Знают результаты своего обследования только 8,4% из тех, кто обследовался.

Опрос, проведенный Центром изучения общественного мнения среди подростков, показал, что 16,7% девушек в возрасте от 15 до 19 лет были беременны. В большинстве случаев беременность заканчивается родами. У 16,7% происходили выкидыши. 22 девушки признались, что прибегали к искусственным абортам.

«Я считаю, что наши дети в 16 лет уже достаточно много ответственности на себя берут по многим вопросам в личной, профессиональной сфере. У них должно быть право на получение любых форм медицинской помощи. То есть сейчас мы ограничиваем их во всем. И, к сожалению, часто эксперты говорят, что мы проглядели воспитание, а дети потом предпринимают попытки суицида, аборты», — заявил глава Минздрава Елжан Биртанов.

Половое воспитание отсутствует

Ранее на эту тему высказался даже сам Нурсултан Назарбаев. По его словам, в школах не обучают детей по половой теме.

«Общение, взросление, мужчины, женщины, как беременеют. Для нас это «уят» («стыдно»). В других странах детей в 14-15 лет обучают. Мы считаем, что стыдно. Психологию надо менять. Ничего постыдного нет. Это человеческое, поэтому обращаю на это внимание», — сказал Назарбаев.

В большинстве случаев беременность заканчивается родами. У 16,7% происходили выкидыши. 22 девушки признались, что прибегали к искусственным абортам, 2% из опрошенных девушек делали аборты в домашних условиях.

У девочек, проживающих в сельской местности, ранняя беременность наступает чаще, чем у их сверстниц в городах — показатель выше на 12%.

Как общество решит

Разрешать аборты девочкам с 16 лет или нет можно только с согласия всего общества, считает министр информации и коммуникации Казахстана Даурен Абаев.

«Было бы просто неправильно взять и закрыть глаза на наличие в нашей стране такой проблемы. Ситуация, когда в силу обстоятельств ребенок остается один на один с такими проблемами, ему важно получить консультацию, врачебную помощь от специалистов. Предлагаемая мера позволит девушкам самостоятельно и под контролем государства идти в медучреждения, при этом ответственность за здоровье пациентки будут нести медработники», — сказал Абаев.

Свои опасения ростом беременных школьниц и числом абортов выразила и Дарига Назарбаева. По ее словам, проблема довольно остра уже на протяжении многих лет: и количество детей в детских домах, и неустроенные молодые мамы, которых не принимает ни та, ни другая семья, и девочки с животом.

«Надо собрать как можно больший спектр мнений со стороны общества. В конце концов, речь идет о репродуктивном здоровье наших девушек, об их будущем. Если будут скрытые аборты, наверняка, за этим последуют и какие-то криминальные вещи. За всем уследить, навести порядок довольно сложно, потому что законодательно мы, получается, разрешаем эти вещи. Я на себя такую ответственность тоже не возьму, сказать — хорошо это или плохо. Если представить на секунду, что речь идет о моей дочери или сестренке, как бы я к этому отнеслась. С точки зрения молодых девушек, их мнение тоже надо изучить», — сказала Назарбаева. 

Была ли Вам полезна статья?
1
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации
Грецкие орехи родом из Кыргызстана. Правда или миф?
4 комментария
Самые громкие свадьбы Центральной Азии — 2018
Как казахи и уйгуры в Китае работают на заводах в качестве политического перевоспитания
Что такое казахский жуз и какие племена туда входят?